Procesos
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Agrícola
El área agrícola tiene como objetivo producir caña de azúcar como materia prima para el Ingenio, la cual será utilizada para la extracción de azúcar, alcohol, melaza y generación de energía eléctrica a través del bagazo como combustible. Inicia con el proceso de la adquisición de fincas, siembras, mantenimiento del cultivo, cosecha y transporte, culminando con la entrega de caña en la mesa del ingenio. Cuenta con una extensión de tierra de 10,500 Ha bajo administración; además cuenta con la provisión de caña de proveedores en un área de 7,000 Ha.
Cultivo
Diseño De Fincas
Establecer con base a la topografía del terreno, la distribución, tamaño y forma de los lotes que se cultivarán, garantizando las mejores
rutas de acceso y condiciones para realizar las labores agrícolas y cosecha, con el fin de lograr la máxima productividad.
Preparación De Suelos
La finalidad es roturar, voltear, fraccionar y pulir el suelo para crear una cama adecuada de siembra.
Siembra
Proceso mediante el cual se coloca semilla vegetativa, de una variedad apta para la zona, con un estándar de 15 yemas viables por
metro lineal.
Control Malezas
Evitar la emergencia de los bancos de semilla de malezas que compiten por luz, agua y nutrientes con el cultivo.
Riegos
Suministro Artificial de agua al suelo para proporcionar las condiciones adecuadas de humedad al cultivo.
Fertilización
Proveer los nutrientes esenciales al cultivo, para su desarrollo, basado en análisis de suelos. El elemento principal es el Nitrógeno.
Manejo Integrado De Plagas
Conjunto de labores agronómicas que de una forma integral y amigable con el ambiente, ayudan a la reducción de poblaciones
de insectos
capaces de causar perdidas económicas al cultivo.
Madurantes / Inhibidor De Floración
Disminuir la floración de la caña , estimulando el crecimiento para obtener mayores producciones.
Cosecha
Proceso Corte Alce Transporte (CAT)
Es el último paso en el proceso de producción del cultivo de la caña de azúcar. Esta labor agrícola consiste en quemar, cortar, alzar
y transportar la caña de los campos de cultivo hacia el ingenio para que sea extraída el azúcar y sus derivados como alcohol, melaza
y energía eléctricaa través del uso del bagazo como combustible.
Etapas Del CAT
1. Planificación de la cosecha.
2. Aplicación de madurantes.
3. Quema de cañaverales.
4. Corte de caña.
5. Alce de caña.
6. Transporte de caña.
Planificar
Planificar la cosecha de acuerdo a varios criterios: Edad, Variedad, madurez, condiciones climáticas, estrato, disponibilidad de riego, esto
permitirá cosechar la caña donde la concentración de azúcar y producción de toneladas sea mayor. Definir el tipo de cosecha que se va a
realizar en cada finca: Granel, Mecanizada, tramos o maletas
Aplicacion Madurantes
Madurante: induce la maduración de la caña químicamente con los objetivos de: Incrementar el rendimiento de lbs de azúcar/ton.,
planificar la cosecha de acuerdo a la ventana de maduración, se inicia a mediados de Septiembre.
Muestreo Pre Cosecha
Obtiene datos de tendencia de maduración, para construir la curva de madurez para priorizar la cosecha. Se extrae una muestra por cada 3.5 has del lote , y se hacen 3 muestreos 30, 14 y 7 días antes del corte.
Corte De Caña
La cosecha de caña se realiza en Ingenio Palo Gordo de forma manual y mecanizada. El 90 % de la cosecha se realiza
manualmente dándole empleo a 2,000 trabajadores.
Alce De Caña
Etapa de la cosecha que consiste en recoger por medio de alzadoras la caña del suelo a una unidad receptora (JAULA). En dicho proceso se
debe asegurar que la caña se acomode en la jaula lo mejor posible para trasladar la mayor cantidad de caña por jaula, todo ello
a través de una metodología previamente establecida.
Transporte De Caña
La caña se transporta en jaulas de metal, las cuales son remolcadas con camiones arriba de 300 HP, las jaulas se pueden agrupar desde
2 hasta 5 (doble, triple, tetra y penta), dependiendo de las condiciones de las carreteras cañeras.